Такие схемы ярко свидетельствуют о том, что сделка по купле-продаже техники заключена лишь для вида с целью вывода актива. Соответственно, при оспаривании такой сделки она будет признана недействительной.
Оспариванию подлежат сделки, совершенные в обход закона с противоправной целью. К такой категории сделок можно отнести ситуации при попытке включения в РТК должника "дружественных" кредиторов с "искусственной задолженностью". Цель должника и "дружественного" кредитора очень проста - уменьшить в интересах должника и его аффилированных лиц количество голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов. Перед подачей такого рода заявлений создается база по наращиванию задолженности. Возможен вариант заключения долгосрочного договора аренды с условием оплаты арендной платы в момент расторжения договора аренды. Должник и дружественный кредитор таким образом пытаются объяснить почему ранее не обращались в суд с заявлением о взыскания задолженности. Но и такие сделки признаются недействительными с помощью других множественных косвенных доказательств отсутствия реальных арендных отношений.
Оспариванию подлежат сделки, заключенные при неравноценном встречном исполнении - если цена сделки и (или) иные условия существенно и в худшую сторону отличаются от цены или иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, занижение реальной стоимости имущества.
В качестве примера можно привести традиционный договор купли продажи транспортного средства по заниженной рыночной цене в несколько раз.
Оспариванию подлежат сделки, заключенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, - в данном случае, конечно, должна быть совокупность сразу нескольких обстоятельств: сделка совершена в течение 3 лет до возбуждения дела о банкротстве и с целью причинения имущественного вреда правам кредиторов, в результате совершения такой сделки вред фактически причинен, другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
Не стоит заключать сделки с аффилированными по отношению к должнику лицами, входящими в одну группу компаний, родственниками, бывшими работниками.
Оспариванию подлежат сделки, при совершении которых происходит вывод активов и нарушается очередность кредиторов. У общества есть долг перед кредитором А. Но вместо погашения долга перед кредитором А должник гасит долг перед кредитором Б, возникновение которого наступило значительно позже, чем перед кредитором А.
Соответственно, осознавая, что должник все равно готовится к процедуре банкротства при совершении платежей в пользу кредиторов не стоит расплачиваться с одним из них и при этом не учитывать требования другого.