Новости

Юристы предлагают создать в МВД подразделения по борьбе с преступлениями в сфере банкротства

"Актуальность проблемы криминальных банкротств в России в следующем - количество возбуждаемых уголовных дел явно ниже количества выявленных нарушений закона о банкротстве. Деяния, причинившие вред на суммы в сотни миллиардов рублей ежегодно, не получают должной оценки, - сказал член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин. - Как известно, за последние 10 лет процедура банкротства полностью менялась как минимум дважды. По оценкам экспертов, в таких условиях нормы уголовного законодательства могут просто не успевать за нормами законодательства о банкротстве".

Сенатор напомнил, что сейчас в Госдуме находится законопроект, в очередной раз реформирующий процедуру.

Ежегодно арбитражными судами устанавливается примерно 5-10 тысяч случаев доведения до банкротства и совершения сделок с имуществом банкрота, направленных на причинение кредиторам ущерба. Арбитражными управляющими выявляется более тысячи, в отдельные годы - более двух тысяч, случаев преднамеренного и фиктивного банкротства.

При этом за преступления, связанные с преднамеренным банкротством, в год осуждается не более 35 человек. В судах, а также в структурах органов, участвующих в банкротных процедурах - Росреестра и ФНС РФ, определены специальные сотрудники и обособленные подразделения с целевой компетенцией в области банкротства. Так что такие специалисты нужны и в МВД, полагают участники круглого стола.

Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова рассказала, что незаконные финансовые операции с использованием института банкротства создают серьезные риски: это повышение уровня безработицы, уклонение от уплаты налогов, монополизация ряда сегментов рынка, утрата конкурентоспособности, ухудшение инвестиционного климата.

Made on
Tilda