Новости

Верховный суд готовит разъяснения, как наказывать за нарушение правил следствия

Пленум Верховного суда России готовит специальные разъяснения, как наказывать за преступления против правосудия. Главные фигуранты в таких делах - правоохранители и судьи. Принципиальная правовая позиция - повышение ответственности (вплоть до уголовной) следователей и оперативников за "нажим" на родственников обвиняемых. Угрозы, шантаж будут более строго наказываться.

Такие разъяснения заложены в проекте постановления Пленума ВС России "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях против правосудия". К таким преступлениям, например, относится принуждение к даче показаний "путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий".

Статья 302 УК предусматривает за это до трех лет лишения свободы. Если же показания были получены с применением насилия, издевательств, то наказание уже составит от двух до восьми лет лишения свободы.

Нарушением будет и слишком долгий допрос человека, чтобы взять на измор, и прямой обман, когда следователь бросит на стол перед подозреваемым липовые улики.

Более того, ВС предполагает распространить действие данной статьи УК и на родственников подозреваемых. Ведь порой правоохранители пытаются добиться нужных показаний, запугав семью фигуранта.

Другое преступление против правосудия - незаконное задержание. Как поясняет проект, преступлением будет не только задержать человека без оснований, но и не выпустить его вовремя.

Если следователи вынудили человека дать показания с помощью пыток или издевательств, то сами подпадут под статью Уголовного кодекса

В целом к преступлениям против правосудия относятся незаконные задержание, заключение под стражу и содержание под стражей, принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, заведомо ложный донос, заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста, а также за неправильный перевод.

Важно отметить, что субъектами данных преступлений являются судьи и должностные лица правоохранительных органов. А к числу таких преступлений относятся фальсификация доказательств и незаконное задержание", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В целом правовые позиции Верховного суда России, по мнению многих экспертов, повысят правовую защищенность граждан.

Кстати, по данным Судебного департамента при ВС России, всего в прошлом году за фальсификацию доказательств по уголовным и гражданским делам был осужден 201 человек. В том числе 7 человек были осуждены за фабрикацию результатов оперативно-разыскной деятельности. Еще 1899 человек были осуждены за ложный донос. По таким делам обвиняемыми выступают граждане, например, сообщившие об угоне авто, которого не было. Как поясняет проект, по этой статье можно привлечь лишь в случае, если заявитель был под роспись предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и все равно солгал.
Made on
Tilda