Прием на работу иностранного гражданина

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»
При приеме на работу нужны три документа: паспорт, СНИЛС, трудовая книжка или СТД-Р.
Для человека, впервые устраивающегося на работу, - только паспорт и СНИЛС.
Предположительно у Вашего кандидата на работу нет СНИЛС, то тогда его необходимо зарегистрировать его в ПФР (ст. 65 ТК РФ).
Патент, разрешение на работу не нужны (ст. 97 Договора о ЕАЭС, ст. 327.3 ТК РФ, Письмо Минтруда от 17.12.2015 N 16-4/В-823).

Не позднее 3 рабочих дней отправьте в МВД уведомление о заключении трудового договора, сделать это можно через Госуслуги (ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Заявление о приеме на работу не обязательно - все будет оформлено трудовым договором. Но если Вам так удобнее, то пусть работник напишет заявление.


Трудовой договор оформите не позднее трех рабочих дней со дня выхода сотрудника на работу. Одновременно можно издать приказ о приеме на работу, но это не обязательно (ст. ст. 67, 68 ТК РФ).

Не позднее следующего рабочего дня после подписания договора сдайте СЗВ-ТД.
У человека, впервые устроившегося на работу, брать заявление о выборе ЭТК не надо — она будет сформирована автоматически при подаче СЗВ-ТД о приеме на работу.
На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с работниками - иностранными гражданами, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или международным договором РФ (ч. 5 ст. 11 ТК РФ). Федеральным законом или международным договором РФ может быть установлено, что такие трудовые отношения регулируются иностранным правом (ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ).
При приеме на работу иностранного гражданина имеются некоторые особенности для отдельных категорий.

С 1 января 2023 г. вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся особенностей регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами.

К трудовой деятельности в свободное от учебы время можно привлекать иностранных студентов, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования или научных организациях по образовательной программе среднего профобразования, программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, имеющим госаккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Для этого не требуются разрешение на привлечение и использование иностранных работников, разрешение на работу (патент) (пп. 7.1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). В то же время от студента-иностранца нужна справка, подтверждающая, что он обучается в такой организации (Письмо Минобрнауки России от 04.08.2020 N МН-5/7147).
Перечисленные разрешительные документы также не нужны, чтобы привлекать обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях к работе (в свободное от учебы время) в этих образовательных и научных организациях, в хозяйственных обществах или хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования и бюджетными или автономными научными организациями, где они обучаются. В остальных организациях их можно привлекать на указанных условиях во время каникул (пп. 6, 7 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
О заключении трудового договора с иностранцем работодатель должен не позднее трех рабочих дней с даты заключения уведомить территориальный орган МВД России (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, п. 2 Порядка подачи уведомления о заключении (прекращении) трудового договора (утв. Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536)).

Дитятковская Мария Владимировна
Нужна помощь в оформлении на работу иностранных граждан — напишите и мы поможем Вам!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Нужна помощь в оформлении на работу иностранных граждан — напишите и мы поможем Вам!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda