Приостановление подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве должников

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»



Руководителем ФНС России было принято решение приостановить с 9 марта 2022 года подачу налоговыми органами заявлений о банкротстве должников. Такое решение принято ФНС России в целях снижения риска роста количества дел о банкротстве в связи с напряженностью внешнеэкономических отношений и введением иностранными государствами ограничительных мер.


Такое решение носит двойственное значение. С одной стороны оно может быть разумным и оправданным в период нестабильной экономической ситуации, а с другой стороны процесс естественного банкротства никак приостановить нельзя и в будущем однозначно будет взрыв количества банкротов.

Решение будет способствовать снижению рисков неплатежеспособности для налогоплательщиков, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, поскольку они смогут не только обратиться в налоговый орган, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством, но и взять необходимую паузу для стабилизации финансового состояния и принятия оптимальных управленческих решений по организации деятельности предприятия и сохранения бизнеса.

Соответствующее решение дает возможность должнику принять меры для исправления проблемной финансовой ситуации без спешки и ошибок, принять взвешенное решение. При этом, если должник осознанно принимает решение оформить банкротство, при этом ведет бизнес по принципу «здесь и сейчас» или желает получить от процедуры выгоду, то решение не изменит его намерений, а срок увеличения момента подачи заявления о процедуре банкротства подтвердит отсутствие принятия мер по улучшению или изменению ситуации с бизнесом.
Решение руководителя ФНС России представляет собой одну из мер поддержки бизнеса и граждан в условиях беспрецедентных санкций. Как объясняет ФНС – это частый конкурсный кредитор, однако требования чаще всего незначительные относительно банковских требований. Он считает, что данная мера должна сократить количество мелких банкротств в случае, если у должника нет существенных просроченных банковских кредитов, а также иных кредиторов, что бывает крайне редко.

В текущих условиях налоговый орган должен идти навстречу должникам, которые по объективным причинам не могут исполнить обязательства или обязанности по уплате налогов. Но делать это нужно в индивидуальном порядке. Так, налоговое законодательство содержит положения, связанные с отсрочкой или рассрочкой по уплате налога. Указанные меры поддержки, а именно отсрочка или рассрочка применяется налоговым органом крайне редко. Иногда налоговый орган выступает в роли палача бизнеса и не идет ни на какие законные уступки для бизнеса.

Как было сказано выше, осуществленная налоговым органом мера по приостановлению подачи заявлений о банкротстве может не принести желаемого результата.

Эффективными мерами поддержки бизнеса является комплекс мер со стороны государства, а именно списание процентов и штрафов по налогам, длительная отсрочка по уплате налогов, освобождение малого бизнеса от налогов или введение минимальной ставки налогообложения, списание пени и штрафов по кредитам, пролонгирование уплаты банковских кредитов на срок удобный бизнесу, а не банку отсрочка, повышение покупательской способности населения, развитие внутреннего спроса, и самое главное эффективное государственное инвестирование и расходование бюджета !
Нужна консультация по вопросам банкротства юридических лиц? Пишите нам!

Дитятковская Мария Владимировна
Нужна помощь в оформлении банкротства юридического лица — напишите и мы поможем Вам!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Нужна помощь в оформлении банкротства юридического лица — напишите и мы поможем Вам!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda