Банкротство юридического лица: процедура наблюдения

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»





Неплатежеспособность организации, когда юридическое лицо не способно исполнить взятые на себя обязательства в срок, на языке закона именуется банкротством.
Причем банкротом можно назвать лишь то юридическое либо физическое лицо, которое не просто временно не способно отвечать по обязательствам, а при обычном ведении дел в принципе не может этого сделать. Когда арбитражный суд подтверждает такое положение дел соответствующим решением, находя в ситуации перечисленные законом признаки, должник справедливо может называться банкротом.

У банкротства юридических лиц имеются две главные цели:
— Сохранить компанию на рынке, позволив отсрочить платежи, восстановиться и лишь потом погасить все долги;
— Ликвидировать ее, если исполнение обязательств невозможно, при этом постаравшись максимально удовлетворить все требования кредиторов.
Наблюдение – один из шагов к восстановлению платежеспособности.
Наблюдение представляет собой реабилитационную процедуру, вводимую со следующими целями:
Обеспечить условия для сохранности имущества организации
Проанализировать финансовое положение фирмы
Упорядочить имеющиеся к должнику требования путем составления реестра требований кредиторов и уведомить кредиторов о введении процедуры наблюдения в отношении должника
Проведение первого собрания кредиторов
На данном этапе о ликвидации компании речи еще нет, поскольку существует надежда на восстановление ее платежеспособности, но лишь после целого ряда мер.

Суть мероприятий, проводимых в рамках наблюдения, заключается в ограничении полномочий органов управления юридического лица. Появляется фигура временного управляющего, чья кандидатура утверждается судом.

Руководство компании лишается права решать определенные вопросы, например, о ликвидации компании, и не могут в этот период совершать сделки, если их стоимость составляет более 5% стоимости активов компании. На совершение таких сделок должно выдаваться согласие временного управляющего.

Оканчивается наблюдение предоставлением временным управляющим специального отчета, в котором должны содержаться не только описания предпринятых мер, но и оценка текущего материального положения должника, сопровождаемая разработанными предложениями по восстановлению финансовой состоятельности организации. К отчету обязательно прилагается протокол проведенного в соответствующий период времени собрания кредиторов.
На основании отчета суд принимает одно из следующих решений:

Прекращает производство по делу о банкротстве, если все долги погашены и обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, отпали
Назначает следующую реабилитационную процедуру: внешнее управление или финансового оздоровление, если посчитает, что есть шанс на сохранение компании
Открывает конкурсное производство, если спасти компанию шансов нет, и без продажи активов долги погасить нет возможности
Именно от временного управляющего зависит буквально все во время наблюдения и главная задача, чтобы цели внешнего управляющего не противоречили интересам фирмы и кредиторам.

Профессиональная юридическая помощь от ведущих юристов!

Дитятковская Мария Владимировна
Если хотите получить бесплатную консультацию - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Если хотите получить бесплатную консультацию - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda