Банкротство юридических лиц:
 что нужно знать и с чего надо начинать компании

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»




В связи с сильнейшим экономическим кризисом многие компании попали в тяжелое экономическое положение. И часто единственным выходом сохранения бизнеса и минимизации потерь как материальных, так и репутационных является банкротство компании.


В тяжелой финансовой ситуации компании начинают поиск решений для наиболее благоприятного выхода из кризисной ситуации. Многие руководители компаний задумываются о том, чтобы провести процедуру банкротства, однако у них возникают сомнения в отношении того, как она повлияет на их финансовое состояние. В нашей статье мы рассмотрим, в каких случаях наша компания советует осуществлять банкротство юридического лица.

От финансового кризиса до неправильной реализации стратегии развития компании не застрахован никто. Для принятия решения об инициировании процедуры банкротства компании следует учитывать ряд важных моментов.
Компании точно следует задуматься об оформлении банкротства при наличии двух признаков:
Длительная и очевидная недостаточность имущества по отношению к размеру имеющихся обязательств
Наличие подтвержденных требований кредиторов и невозможность их полного удовлетворения в долгосрочной перспективе
Самое главное в данной ситуации снять свои «розовые очки», посмотреть реально на всю ситуацию, сделать правильную оценку и сделать правильный вывод! Почти всегда руководство компании долго не принимает сложившуюся кризисную ситуацию и пытается вытянуть компанию из кризиса, но как правило своими действиями только ухудшает положение компании, а вместе с ней и свое личное положение!

Процедура банкротства чаще всего неизбежна, когда не удается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности в случае невозможности исполнения обязательств.

Оформление банкротства нужно проводить в обязательном порядке, если юридическое лицо отвечает установленным законом требованиям, когда обращение в суд с заявлением о банкротстве является обязательным. Это, прежде всего защита владельцев и топ-менеджмента компании от возможных санкций за не обращение в суд с таким заявлением. Закон прямо прописывает случаи, когда руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд – он определен в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Инициировать процедуру банкротства мы рекомендуем в ситуации, когда есть намерение спасти бизнес, но текущая долговая нагрузка увеличивает риск внешнего банкротства. Как бы скептически не относились к реабилитационным процедурам в банкротстве юридических лиц, есть положительные примеры, когда процедура несостоятельности позволила выйти из кризиса тем или иным способом и продолжить свою деятельность. Также процедура банкротства необходима в том случае, когда продолжение финансово-хозяйственной деятельности объективно невозможно, а процедура ликвидации неприменима в силу каких-то причин.

Оформление банкротства самим должником позволяет ему восстановить платежеспособность без усугубления долговых обязательств, поскольку во время процедуры банкротства штрафы, пеня и прочие санкции за просрочку исполнения денежных обязательств не насчитываются. Для юридического лица это также возможность защитить активы от агрессивно настроенных кредиторов, в том числе налоговых органов, и способ ликвидировать компанию с долгами единственным законным способом.

Количество заявлений, поданных должниками-банкротами, является существенно меньшим по сравнению с количеством заявлений, поданных кредиторами. Однако нежелание предприятий обращаться самостоятельно с заявлением о банкротстве очень часто заканчивается субсидиарной ответственностью контролирующих должника лиц. В этой ситуации работает принцип «вовремя начать — значит минимизировать риски».

В юридическом сообществе не утихают споры по поводу момента возникновения обязанности у руководства компании обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом, а судебная практика крайне разнообразная.

Если говорить упрощенно, то такая обязанность возникает в течение месяца с того момента, как должник стал неспособен погасить все требования кредиторов из-за превышения объема долгов над реальной стоимостью его активов, а его руководство и собственники знали об этом или должны были знать. При этом если у руководства был некий разумный план по восстановлению платежеспособности компании, то сроки сдвигаются до момента, когда станет очевидна невозможность реализации такого плана. Однако все эти моменты четко не урегулированы Законом и очень субъективны.
До принятия руководством компании или его собственниками решения об оформлении процедуры банкротства своей компании, мы рекомендуем провести внутренний юридический и финансовый аудит для выявления всех участков деятельности компании, имеющих высокие негативные риски для самой компании в целом и руководства компании в частности. Для проведения такого аудита мы рекомендуем привлекать специалистов со стороны, так как свои специалисты или не обладают необходимым уровнем компетенции или умышленно скрывают от руководства наличие таких участков, так они были созданы этими же специалистами.

Всем успехов в бизнесе и будьте здоровы!

Нужна консультация по вопросам банкротства юридических лиц? Пишите нам!

Дитятковская Мария Владимировна
Нужна помощь в оформлении банкротства юридического лица — напишите и мы поможем Вам!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Нужна помощь в оформлении банкротства юридического лица — напишите и мы поможем Вам!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda