Санкционный аудит (комплаенс)

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»





На современном этапе жесткого политического и экономического системного кризиса и ведения экономических войн между странами для бизнеса на первый план выходит проблема снижения рисков, а иногда и вопрос выживания бизнеса в целом.

Аналитики юридической фирмы «Темида групп» внимательно следят за введением санкций и контрсанкций как со стороны Запада, так и со стороны России и разрабатывают соответствующие мероприятия по минимизации отрицательных последствий для компаний с иностранным участием. У нас сформирована отдельная группа юристов, в которую входят юристы из Германии, Швейцарии, Канады, США, для которых санкционный комплаенс стал отдельным видом профессиональной деятельности.

Комплаенс (от англ. To comply – «соблюдать, следовать») – это система правил компании, целью которых является снижение рисков нарушения законодательных норм и внутренних корпоративных ограничений. В зависимости от рисков выделяют различные виды комплаенса такие как финансовый, производственный, санкционный, антимонопольный, административный, антимонопольный, антикоррупционный и так далее. Каждый из указанных комплаенсов, предусматривает наличие внутренних норм и правил, направленных на снижение рисков совершения как действий, так и бездействий, которые могут привести к причинению существенного вреда бизнесу в целом или даже могут привести к потери бизнеса и привлечению руководства компании и акционеров компании к личной административной, финансовой или уголовной ответственности.
Соблюдать санкционные ограничения обязаны в первую очередь юридические и физические лица, ведущие бизнес не только в России, но и за ее пределами. Не соблюдение ограничений, рано или поздно, обязательно приведет к персональным прямым или косвенным серьезным ограничениям, которые приведут к значительным убыткам или потери всего бизнеса.
Например, любое лицо, которое не находится под санкциями США или стран Запада, может попасть под вторичные санкции, если оно прямо или косвенно участвовало в совершении запрещенных сделок с целью обхода уже введенных санкций или оказывало существенное содействие под санкционными лицами, а именно материальное, финансовое, техническое, а также предоставляло работы, товары и услуги в поддержку деятельности лиц, попавших под санкции.

Вторичные санкции, как правило, по своему отрицательному воздействию не уступают первичным санкциям. Это и блокировки финансов, активов, запреты на перемещения товаров, предоставления работ и услуг, запрет на посещения физическим лицам посещать ряд стран с отзывом или не выдачей виз.
Санкционный аудит включает в себя юридический, финансовый, налоговый, бухгалтерский, административный, управленческий аудиты и предусматривают проведение следующих мероприятий:
Деятельность компании анализируется по всем видам аудита, которые были указаны выше.
Выявляются риски и разрабатываются пути либо устранения этих рисков либо минимизации.
На основании полученной информации разрабатываются локальные нормативные акты, обязательные к исполнению всеми сотрудниками компании.
В структуре компании выделяется сотрудник или подразделение, ответственные за соблюдением комплаенс-процедур, а также вводится контроль исполнения.
На основании проведенного аудита также выделяются зоны будущих возможных рисков в деятельности компании.
Порядок проведения санкционного аудита зависит от сферы деятельности компаний, но в любом случае должен включать в себя анализ следующих направлений:
Анализ всех клиентов и поставщиков компании на предмет наличия их или их бенефициаров в санкционных списках.
Анализ всех действующих договоров на предмет наличия в них товаров, работ и услуг, включенных в санкционные списки.
Анализ ограничений и их влияние на указанные физические и юридические лица, работы, товары и услуги.
Анализ ответственности за несоблюдение санкционных ограничений.
Разработка законных способов решения выявленных проблем.
Такой анализ предусматривает глубокую оценку деятельности компаний применительно к широкому спектру санкционных ограничений. Санкционные ограничения вводятся буквально каждый день, а информация о них находится в разных источниках, то, как правило, санкционный аудит проводят внешние консультанты, имеющие соответствующий опыт.

Результатом санкционного аудита должны стать системные изменения в деятельности компаний, которые приведут к устранению либо минимизации существующих рисков и, как следствие, к сохранению бизнеса.

Ваш бизнес столкнулся с проблема в условиях санкций?
Обратитесь к нам и мы поможем!


Дитятковская Мария Владимировна
Если хотите получить бесплатную консультацию по вопросам защиты бизнеса в условиях санкций - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Если хотите получить бесплатную консультацию по вопросам банкротства - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda