В судебной практике встречаются масса таких случаем и отдельные случаи приводим ниже.
1. На условиях беспроцентного займа с 2011 по 2014 гг. руководитель должника регулярно передавал возглавляемой им организации денежные средства. Новые транши предоставлялись при наличии непогашенного долга по предыдущим. Вследствие этого задолженность только нарастала и составила более 200 млн. рублей.
Из полученных по процессу суда данных налогового органа о доходах физического лица за 2011-2014 годы следует, что его месячный доход составил порядка 20 тыс. рублей. Такой доход не мог стать источником финансирования должника.
Очередность требования руководителя, включенного в реестр требований кредиторов, была судами понижена.
Избежать таких случаев позволит специалистов по сопровождению отдельных сделок, а также специалистов по юридическому сопровождению организации, специалистов по бухгалтерскому обслуживанию организаций. Для выявления таких рисков необходимо провести юридический аудит общества силами привлеченных специалистов по юридическому сопровождению организаций, имеющих опыт в подаче заявлений о банкротстве и ведения всех процедур банкротства юридических лиц.
Основанием для применения разъяснений Обзора судебной практики разрешения споров, связан с установлением в процедурах банкротства требований, контролирующих должника и аффилированных с ним лиц. Утвержден Президиумом ВС РФ 20.01.2020. и субординации требований кредиторов является нарушение обязанности контролирующими организацию лицами по публичному информированию третьих лиц об имущественном кризисе должника посредством подачи заявления о банкротстве (п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве). Это позволяет отсрочить погашение долга, вводя третьих лиц в заблуждение относительно платежеспособности должника и создавая у них иллюзию его финансового благополучия, что исключает необходимость подачи заявлений о банкротстве юридического лица. В такой ситуации контролирующее либо аффилированное лицо принимает на себя риск того, что должнику посредством использования компенсационного финансирования, в конечном счете, удастся преодолеть финансовые трудности и вернуть к нормальной деятельности (п. 3.1 Обзора).
Довольно часто такие ситуации возникаю при возникновении корпоративных споров, когда контролирующие должника лица начинают выяснять отношения между собой в судах, связанных с ликвидацией юридических лиц, разрешением гражданско-правовых споров, взыскания долгов с юридических лиц, защите права собственности в суде, разрешению коллективных споров, разрешения международных коммерческих споров и так далее. В таких ситуациях всегда выигрывает тот, кто заблаговременно привлек специалистов по юридическому обслуживаю организаций (юридических лиц), имеющих большой опыт в сопровождении процедур банкротств.
Из существа описанных отношений, очевидно, следует, что подобная обязанность может быть нарушена только в отношении организации ее контролирующими лицами, на которых эта обязанность и возложена. Следовательно, положения Обзора о понижении очередности удовлетворения требований не применяются в деле о банкротстве физических лиц.