Эффективные способы взыскания долгов

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»




На современном этапе экономического развития России и надвигающимся большим экономическим кризисом на первый план выходит стратегия сохранения финансовой стабильности компании.
Важнейшей составляющей данной стабильности является эффективное и своевременное взыскание долгов со своих должников. Как правило, в обычной хозяйственной деятельности, взыскание суммы долга по договору происходит «на авось» и данному процессу руководством компании уделяется мало внимания. Мы расскажем о разных стратегиях взыскания задолженности, отметим факторы, которые в большей степени определяют вероятность получения денег от задолжавшего контрагента.
Условно можно выделить четыре подхода ко взысканию долгов.
Инвестиционный
При данном подходе долг рассматривается как способ влияния на должника и принимаемых им управленческих решений. Кредитор не заинтересован в погашении долга. Этот подход часто используют рейдеры для захвата компании-должника.
Коллекторский
Для коллекторов взыскание долгов с ооо является бизнесом. Они стандартизируют процедуру взыскания и минимизируют расходы на эту деятельность. Главная цель — получение большей суммы долга за короткое время.
Принципиальный
Первостепенная и единственная цель — наказание должника, его руководства и учредителей. Прибыль отходит на второй план.
Кредитный(прибыльный)
Самый распространенный подход. Здесь основной целью взыскания суммы долга по договору является получение основной суммы долга, процентов за просрочку исполнения обязательств и штрафных санкций за просрочку. При этом кредитор, как правило, настроен на дальнейшее сотрудничество с должником. Данный подход самый распространенный и поэтому мы его рассмотрим.
Когда вы понимаете, что контрагентом нарушены сроки исполнения взятых на себя обязательств, а значит образовалась проблемная дебиторка, вы собираете и анализируете информацию. Выясняете причины, по которым контрагент не может или не хочет возвращать деньги в договорном порядке и направляете претензию должнику. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее должник начнет изыскивать возможность для погашения задолженности. Необходимо помнить, что у должника по Закону есть 30 дней для ответа на претензию и раньше вы не сможете подать исковое заявление о взыскании долга в суде. Простое напоминание о существующем долге по телефону как правило только затягивает сроки взыскания долга и может привести к невозможности его взыскания.
В случае «молчания» должника, то есть не получения ответа на претензию, мы рекомендуем сразу, по истечении указанных 30 дней, подать иск в суд о взыскании долга.
Важнейшим условием получения судебного решения о взыскании долга является подготовка первичной документации для подтверждения существующего долга. Обычно, в повседневной текучке и «беготне», указанные документы подготовлены не надлежащим образом (не подписаны, нет печатей, нет подтверждения получения должником товаров, работ, услуг и так далее). Поэтому, еще до направления претензии должнику необходимо позаботится о наличии качественных первичных документов, подтверждающих долг! Для этого лучше привлечь специалистов со стороны, чтобы они своим свежим, профессиональным взглядом оценили наличие и качество первичных документов, необходимых для взыскания долга в суде.

Собрав всю первичную документацию по долгу и подав иск в суд, кредитор получает решение суда о взыскании долга и ждет его вступления в силу. Обычно такая процедура занимает 2-3 месяца. Если должник будет обжаловать решение суда первой инстанции в апелляции, то срок вступления в силу решения суда первой инстанции увеличивается ориентировочно на 2-3 месяца.

Получив решение суда, вступившее в законную силу, кредитор станет перед выбором «куда бежать дальше?». Пути дальнейшего взыскания долга мы рассмотрим в следующей статье.

Всем удачи и финансовой стабильности!

Дитятковская Мария Владимировна
Если хотите получить бесплатную консультацию по взысканию долгов - мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Если хотите получить бесплатную консультацию по процедуре банкротства - мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda