Можно ли учредителя привлечь к субсидиарной ответственности

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»



Учредитель несет субсидиарную ответственность в зависимости от организационно-правовой формы юрлица, учредителем которого он является.
Возможно, при наличии определенных обстоятельств, избежать привлечения к субсидиарной ответственности.
Участник ООО может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, в случаях когда:
Участник ООО может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, в случаях когда:
Своими действиями (бездействием) довел общество до банкротства (п. 3 ст. 3 Закона об ООО).
— допустил совершил действия (бездействия), в результате которых появились признаки банкротства и утрачено имущество, за счет которого могли бы быть удовлетворены требования кредиторов, например, одобрил заключение сделок на невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательства лицом (фирмой-однодневкой) либо дал указания на совершение явно убыточной операции;
— существенно ухудшил положение должника после возникновения признаков банкротства, т.е. в результате его действий (бездействия) размер обязательств стал значительно больше размера активов.
— причинил существенный вред кредиторам одобренной им сделкой (несколькими сделками), т.е. одобрил сделку, являющуюся значительной для должника и существенно убыточной для него.

Не созвал для решения вопроса об обращении в суд с заявлением о банкротстве собрание участников общества (не принял самостоятельного решения).
По данному основанию учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности только при соблюдении всех следующих условий
— он являлся контролирующим лицом;
— он не мог не знать о нахождении должника в таком состоянии, при котором на стороне его руководителя, ликвидационной комиссии возникла обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве, и о невыполнении ими данной обязанности;
— он обладал полномочиями по созыву общего собрания участников;
— он не совершил надлежащим образом действия, направленные на созыв общего собрания для решения вопроса об обращении в суд с заявлением о банкротстве или на принятие такого решения.

Нарушил требования Закона о несостоятельности (банкротстве)
 например:
— одобрил (не оспорил) подачу в арбитражный суд заявления о банкротстве при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
— не принял меры по оспариванию необоснованных требований кредиторов, предъявленных как в деле о банкротстве, так и вне производства по делу о банкротстве до или после его возбуждения.

Совершил недобросовестные или неразумные действия, в результате которых общество, исключенное из ЕГРЮЛ, не исполнило обязательства.  
Оплатил долю неденежными средствами, при этом их стоимость была завышена. В данном случае срок ответственности составляет три года с момента регистрации общества или с момента увеличения уставного капитала.
Не внес (не полностью внес) дополнительный вклад. Срок ответственности также составляет три года с момента регистрации увеличения уставного капитала. Учредитель может быть привлечен к ответственности в размере стоимости невнесенных дополнительных вкладов.
Чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности, соответствующий участник должен доказать, что действовал добросовестно и принял все меры для исполнения ООО обязательств перед кредиторами

Профессиональная юридическая помощь от ведущих юристов!

Дитятковская Мария Владимировна
Если хотите получить бесплатную консультацию - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Если хотите получить бесплатную консультацию - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda