Банкротство юридического лица: внешнее управление, финансовое оздоровление

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»



В рамках процедуры банкротства, арбитражный суд, исходя из ходатайства заинтересованного лица, обратившегося в суд с заявлением о признании должника банкротом, изначально вводит процедуру наблюдения. Ее задача – оценить финансовое состояние компании, в отношении которой предъявлены претензии в неплатежеспособности и дать минимальный прогноз ее дальнейшей судьбы – полное банкротство или восстановление на рынке.
По итогам наблюдения и в случае, если будет выявлена минимальная возможность стабилизировать экономическое состояние фирмы, вернув ей платежеспособность, арбитражный суд вводит либо финансовое оздоровление, либо внешнее управление.

Главная цель каждой из этих процедур – сохранение компании на рынке с одновременным погашением всех долгов.

Ходатайство о введении любой из этих процедур подается временным управляющим по результатам голосования собрания кредиторов, после чего суд принимает соответствующее решение и назначает арбитражного управляющего.

Одновременно разрабатывается план мероприятий в рамках финансового оздоровления или внешнего управления, который включает в себя подробное описание мероприятий по восстановлению платежеспособности должника и график погашения долгов.
Несмотря на схожесть и общую цель – восстановление платежеспособности компании, данные процедуры все же обладают рядом существенных отличий.
Финансовое оздоровление является более «мягкой» процедурой. Арбитражный суд назначает административного управляющего, в задачи которого входит контроль за ходом финансового оздоровления и общей деятельностью компании, административный управляющий практически не вмешивается в деятельность компании. Срок финансового оздоровления не может превышать 2-х лет. После погашения всех долгов производство по делу о несостоятельности прекращается. В случае, если возможность погасить все долги отсутствует, то арбитражный суд выносит решение о введении процедуры конкурсного производства.
Внешнее управление подразумевает отстранение руководителей и исполнительных органов от управления организацией.
Арбитражным судом утверждается внешний управляющий, который разрабатывает план внешнего управления и приступает к его выполнению. Во время внешнего управления погашение задолженности перед кредиторами не допускается, имущество для осуществления расчетов накапливается в ходе всей процедуры внешнего управления. Расчеты с кредиторами производятся по решению суда по итогам внешнего управления.

Срок проведения внешнего управления не может превышать 2-х лет. В случае, если план внешнего управления не был исполнен и накопленного имущества недостаточно для осуществления расчетов с кредиторами, арбитражным судом выносится решение о введении процедуры конкурсного производства в отношении должника.

Профессиональная юридическая помощь от ведущих юристов!

Дитятковская Мария Владимировна
Если хотите получить бесплатную консультацию - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Если хотите получить бесплатную консультацию - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda