Заявление кредитора о включении в реестр требований кредиторов

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»




Заявление кредитора о включении в реестр требований кредиторов: на что обратить внимание?
После оформления банкротства должника кредиторы вправе обратиться в Арбитражный суд с заявление о включении своих требований в реестр требований кредиторов.
Арбитражный управляющий обязан уведомить всех известных ему кредиторов должника о введении той или иной процедуры банкротства, однако, кредиторы также могут самостоятельно отслеживать ход процедуры должника.
Вся актуальная информация о ходе процедуры банкротства юридических лиц подлежит обязательной публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также в газете «Коммерсантъ».

В соответствии с действующим законодательством конкурсный кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о включении своих требований в реестр требований должника в следующие сроки:

1. В процедуре наблюдения – в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения;
2. В процедуре конкурсного производства – в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Далее рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при составлении заявления о включении задолженности в реестр требований кредиторов.
Однако, данная статья будет одинаково полезна как кредитору, так и должнику. Кредитор сможет избежать ошибок при написании заявления, а должник сможет узнать уязвимые места заявления и воспользоваться ими в суде.
  • Пропуск срока возможного предъявления требований. Как мы уже рассматривали, выше в зависимости от процедуры банкротства установлены разные сроки для подачи заявлений в Арбитражный суд. Пропуск срока предъявления требований влечет за собой риск невозврата образовавшейся задолженности.
  • Злоупотребление правами кредитора. Сюда можно отнести «дружественных» или аффилированных кредиторов. Такие кредиторы могут вступить в сговор с должником с целью выведения имущества из конкурсной массы.
  • Неправильно оформленные сделки. При исследовании материалов дела любая из сторон, а также суд, могут выявить нарушение действующего законодательства на этапе оформления сделок. В случае выявления указанного нарушения судом будет отказано в удовлетворении заявления о включения задолженности в реестр требований кредиторов должника.
  • Отсутствие реальной задолженности. Исследуя материалы дела суд может прийти к выводу, что кредитор в силу каких-либо обстоятельств объективно не имел возможности исполнить сделку, по которой происходит включение в реестр требований кредиторов должника. Обычно, к таким обстоятельствам относится материально положение кредитора. Например, в момент заключения договора займа между кредитором и должником, кредитор не имел финансовой возможности предоставить в пользование указанную сумму денежных средств в силу ее отсутствия.
  • Нехватка доказательств. Для включения требования в реестр требований кредиторов должника необходимо представить достаточные и достоверные доказательства наличия задолженности. В противном случае суд сочтет, что задолженность отсутствует и заявление не будет удовлетворено.
  • Невозможность определения долга. Сюда можно отнести случаи, когда задолженность образовалась в результате передачи какого-либо имущества, например если в договоре прописаны «запасные части», при этом спецификация к данному договору не составлялась, либо была утеряна (уничтожена).

Таким образом, при составлении кредитором, а также при получении должником, заявления о включении задолженности в реестр требований кредиторов должника необходимо выявить и устранить все его слабые места.

Дитятковская Мария Владимировна

Нужна помощь в оформлении банкротства?

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности