Любинский муниципалитет запутался в коммунальном банкротстве

Дитятковская Мария Владимировна — арбитражный управляющий
ЮФ «Темида групп»
Суть дела:
МУП «ПОКХ Любинское», учредителем которого является муниципальное образование Любинский муниципальный район Омской Области, в июне 2010 года было преобразовано из казенного предприятия с таким же названием – «ПОКХ Любинское». Уставная цель такая же как и у казенного предприятия, - оказание коммунальных услуг населению на территории Любинского района. На МУП были переброшены все долги предшественника , а спустя год, в июле 2011-го, муниципальное предприятие «ПОКХ Любинское», поднакопив еще долгов, направило заявление в Арбитражный суд Омской области о своей несостоятельности. В общем, традиционная схема, по которой функционирует сегодня районная коммуналка.
20 марта 2012 года МУП «ПОКХ Любинское» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Александр Буделев. Крупнейший конкурсный кредитор – муниципальное ООО «Тепловик» (21,47 млн. рублей), которому переуступили свои требования ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ОАО «Омскоблгаз», ОАО «Омсоблводопровод», ОАО «Омскэнергосбыт», ОАО «Омская топливная компания» и ООО «Любинский топсбыт». Государству муниципалы задолжали 13,53 млн. рублей. И почти миллион – ЗАО «Птицефабрика Любинская».

Первый иск о привлечении администрации района к субсидиарной ответственности за дела банкротные направило в арбитраж ООО «Юридическая фирма «Винник и Партнеры» (правопреемник ЗАО «Птицефабрика Любинская»). Юристы требовали, чтобы учредитель направил из казны в конкурсную массу должника 36,4 млн. рублей, чтобы банкрот смог рассчитаться по всем своим долгам. По мнению юридической фирмы районная администрация виновата в бездействии, поскольку вовремя не наделила должника имуществом, необходимым для его уставной деятельности.

Сначала администрация попыталась возразить, что активы в МУП «ПОКХ «Любинское» были. Мол, конкурсному управляющему Буделеву передавался список имущества, которое было в хозяйственном ведении у муниципального предприятия, но конкурсный эту информацию в суде опроверг, пояснил, что документация ему не передавалась. А если судить по результатам анализа финансового состояния должника, предприятие так и не заключило ни одного договора на обслуживание жилых и не жилых помещений в райцентре Любино и в поселениях Любинского района. И в бухгалтерском балансе отсутствуют сведения о сформированном уставном капитале. Единственное, что у муниципального предприятия было, огромная кредиторская задолженность, которая досталась ему от предшественника. Копия акта о передаче имущества должнику, которую продемонстрировала в суде администрация муниципального района, никого не убедила, поскольку документ с печатью МУП «ПОКХ Любинское» подписан 9 декабря 2010 года, а само МУП «ПОКХ Любинское», судя по выписке из ЕГРЮЛ, зарегистрировано только 12 января 2011 года.
В итоге суд пришел к выводу, что муниципальное предприятие с момента создания по вине учредителя не обладало достаточным имуществом, поэтому никак не могла помешать накоплению долгов.
27 августа 2013 года заявление юридической фирмы было удовлетворено. В конкурсную массу должника из казны муниципалитета должно было поступить 36,4 млн. рублей. И так бы все и произошло, но в апелляции ООО «ЮФ «Винник и Партнеры» вынуждено было заявить отказ от привлечения муниципального образования к субсидиарной ответственности.
Судебный акт по данному делу



Профессиональная юридическая помощь должникам и кредиторам
от специалистов ЮФ «Темида Групп»!


Дитятковская Мария Владимировна
Если хотите получить бесплатную консультацию от ведущих юристов - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Если хотите получить бесплатную консультацию от ведущих юристов - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda