Взыскание с Управления ПФ РФ в ЦАО г. Омска

Дитятковская Мария Владимировна — арбитражный управляющий
ЮФ «Темида групп»

Суть дела:
Истец, ООО «Юридическая фирма «Винник и Партнеры» (в настоящее время ООО «ЮФ «Темида групп», прежнее наименованием ООО «ЮФ «Паритет СВ») добилось в суде взыскания с Ответчика, ГУ – Управления ПФ РФ в ЦАО г. Омска в свою пользу более 80 тысяч рублей. Однако это дело носит скорее прецендентный чем финансовый характер.
Арбитражный суд Омской области признал недействительными решения ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в ЦАО г. Омска о взыскании страховых взносов, пеней, штрафов, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках, а так же признал незаконными действия ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в ЦАО г. Омска по взысканию страховых взносов за счет денежных средств, находящихся на счетах ООО ЮФ «Винник и Партнеры», путем направления в ЗАО «Банк Интеза» в г. Новосибирске инкассовых поручений.


Разбирательство по беспрецедентному делу длилось около полугода.
О существовании вышеуказанных решений и требований плательщик страховых взносов узнал только в ноябре 2011 г., после списания банком в счет несуществующей задолженности денежных средств со своего расчетного счета. Отсутствие задолженности на момент списания подтверждается принятым ГУ –УПФ РФ в ЦАО г. Омске расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам предоставленным ООО «ЮФ «Паритет –СВ» 13.10.2011 г.
Основной довод Ответчика о правомерности своих действий по списанию заключался в том, что их специалисты не смогли идентифицировать платеж Истца по указанным реквизитам. При этом, имея данные сложности с определением назначения платежа, сотрудники ГУ –УПФ РФ в ЦАО г. Омске не стали утруждать себя направлением в адрес плательщика соответствующих указаний с просьбой разъяснить или уточнить сведения в платеже, в прочем, как и самих требований и решений, нарушив тем самым положения ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, касающейся порядка уведомления Истца (плательщика) о принятых решениях о взыскании страховых взносов. Требования и решения о взыскании не были ни переданы руководителю организации (уполномоченному представителю) лично под расписку, ни направлены по почте заказным письмом, ни переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, как того требует Закон, в списке внутренних почтовых отправлений имеется лишь запись об отправке письма с отметкой «простое».

Юридическая фирма «Винник и Партнеры» предприняла все меры досудебного урегулирования спора, но ГУ – УПФ РФ в ЦАО г. Омске отказалось признавать свою вину и возвращать незаконно списанные денежные средства. На личном приеме у руководителя местного отделения - Трещилин О.А. юристам фирмы было озвучено о правомерности и законности принятых Решений.
Со стороны Истца были направлены жалобы об отмене вышеуказанных решений, о возврате денежных средств и привлечении виновных лиц к ответственности в ГУ – Управление ПФ РФ в ЦАО г. Омска, Прокуратуру Омской области и Пенсионный фонд РФ., но решением Комиссии по рассмотрению жалоб страхователей ГУ – Управление ПФ РФ по Омской области жалоба была оставлена без удовлетворения.
Данные грубейшие нарушения действующего законодательства ГУ – Управление ПФ РФ в ЦАО г. Омска носят систематический характер не только по отношению к данной юридической фирме, но и в отношении других предпринимателей и юридических лиц г. Омска.
Однако сложности специалистов и руководителей ГУ – Управление ПФ РФ в ЦАО г. Омска с идентификацией назначения платежа носят, по всей видимости, повсеместный и в значительной степени вольный характер. Поскольку в письме в адрес юридической фирмы, написанного и.о. начальника ГУ – Отделение ПФ РФ по Омской области по поручению Аппарата Правительства РФ В.В.Путина рассмотреть жалобу и доложить о результатах, излишне взысканные с фирмы денежные средства стали определять как «излишне уплаченные». И для возврата этой излишне уплаченной суммы страховых взносов плательщику (!) необходимо согласно специальному распоряжению, изданному ПФР, представить в Управление письменное заявление о зачете (возврате) по соответствующей форме.

Стоит отметить, что подбирая для своих неправомерных решений и действий удобные трактовки, ГУ – Управление ПФ РФ в ЦАО г. Омска не признавало
не только нарушения положений действующего законодательства, но также нарушение прав и законных интересов ООО «Юридическая фирма «Винник и Партнеры» как плательщика страховых взносов.

Однако юристы компании смогли отстоять в суде свои доводы о незаконности действий ГУ – Управление ПФ РФ в ЦАО г. Омска в отношении фирмы.
Судебный акт по данному делу



Профессиональная юридическая помощь должникам и кредиторам
от специалистов ЮФ «Темида Групп»!


Дитятковская Мария Владимировна
Если хотите получить бесплатную консультацию от ведущих юристов - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Если хотите получить бесплатную консультацию от ведущих юристов - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda