Взыскание долгов по договорам

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»
Предпринимательская деятельность всегда связана с риском, в том числе, риском неуплаты долга по договору или иному основанию. Самый распространенный пример внедоговорного долга – обязанность вернуть безосновательно присвоенного имущество или ошибочно полученные денежные средства. Если контрагент должен крупную сумму денежных средств, не признает свой долг или затягивает процесс перечисления, неоднократно просит отсрочку, то самый быстрый и недорогой способ выйти из ситуации – обратиться к квалифицированному юристу.
Наиболее часто встречаются корпоративные споры по долгам, которые образовались из договоров:
- купли-продажи, поставки, лизинга;
- оказания услуг;
- аренды и субаренды;
- неосновательного обогащения (ошибочное перечисление денежных средств).

Решение обратиться к юристу не всегда принимается легко и своевременно: предпринимателю может казаться, что данное действие может ухудшить отношения с контрагентом, некоторые предприниматели решают сэкономить и разрешить вопрос самостоятельно.

Затягивание процесса взыскания долга с юридического лица может только ухудшить ситуацию, ведь по прошествии времени вероятность получения денежных средств может быть равна нулю. Такой исход гарантирован, например, при пропуске срока исковой давности или ликвидации компании-должника.
Самостоятельные действия тоже могут повлечь за собой ухудшение ситуации, иногда превращая ее в неразрешимую. Неправильная формулировка требований, отсутствие грамотных ссылок на нормы права, тактические ошибки приводят сопровождаются упущенным временем, и, как следствие, упущенными возможностями получения своих денежных средств.

Обращение к юристу прежде всего поможет выработать стратегию отношений с вашим контрагентом. Каждая ситуация уникальна, в каждом новом деле необходимо оценить и выбрать наиболее эффективные методы получения денежных средств. Например, в одной ситуации будут эффективно проведены переговоры и процедура медиации, а другую ситуацию получится разрешить только через судебное взыскание долга с юридического лица.

Что делает юрист в рамках договора на оказание услуг по взысканию задолженности?
1. Изучает все документы и дает правовой анализ сложившейся ситуации.
2. Помогает вести переписку с контрагентом, в том числе в рамках претензионного урегулирования спора между организациями.
3. Предлагает возможные варианты разрешения спора, которые будут выгодны для обеих сторон.
4. В случае необходимости осуществляет подготовку к судебному взысканию задолженности.
5. По желанию клиента обеспечивает профессиональное представительство в суде.
6. Оказывает помощь на стадии исполнительного производства.
Нужна консультация по вопросам взыскания долгов? Пишите нам!

Дитятковская Мария Владимировна
Нужна помощь во взыскании долга — напишите и мы поможем Вам!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Нужна помощь во взыскании долга — напишите и мы поможем Вам!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг