В момент банкротства — главное расслабиться

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»




С наступлением кризиса начинается волна банкротств предприятий. Впрочем, эта процедура неизбежна и в обычные времена. Безусловно, она сложна и требует определенной подготовки от предпринимателя.
Самая главная проблема, с которой сталкиваются собственники компаний, в отношении которых начата процедура банкротства — психологическая. После осознания предпринимателем того, в какой ситуации он оказался, у него происходит паралич мозга. Ведь он днями и ночами работал, чтобы добиться успеха, вкладывал в своё дело деньги, силы, умственные способности, время, а сейчас все, нажитое им, кто-то может отобрать.

Это все сложно, но в такой момент стоит напомнить себе, что бизнес сравним с ездой на велосипеде: чем тебе тяжелее ехать, тем выше ты поднимаешься в гору. Да, это страшно и тяжело, но это не конец. Генри Форд терял свое состояние шесть раз, однако, несмотря на это, его компания работает и процветает сейчас. Или американский предприниматель Дональд Трамп, допустив определенные ошибки, он стал банкротом, у его компании были миллиардные долги. Но в итоге он сумел выйти из ситуации победителем, и сейчас у него такая же миллиардная прибыль.

Однако сегодняшний успех этих компаний не исключает того, что в сложный период их собственники совершали ошибки ровно в той же степени, как и омские предприниматели. Когда все становится настолько плохо и организации грозит банкротство, многие убегают, прячутся за границей, в больнице. Но этого делать ни в коем случае нельзя. В такой момент нужно расслабиться и попытаться получить удовольствие — от общения с семьёй, с детьми. Потом придет осознание того, что благодаря этой ситуации ты приобретешь силу, мудрость и удвоишь опыт.
Главная причина, по которой предпринимателю особенно плохо в такой ситуации — это то, что не оправдались его надежды.
То есть он ожидал, что кредиторы пойдут ему навстречу, возможно, они даже обещали ему это, однако в результате все-таки подали на банкротство. С большинством кредиторов действительно нельзя договориться. Необходимо стараться находить общий язык со всеми участниками в процедуре банкротства и не создавать конфликтных ситуаций!
Если перейти от психологии к практике, то прежде всего необходимо принять превентивные меры:
  • Попытаться провести санацию
  • Изыскать финансы, чтобы погасить долги.
  • Пытаться привлечь различных инвесторов, друзей, коллег по бизнесу
  • Требовать деньги со своих должников.
  • По возможности реорганизовать, закрыть те направления бизнеса, которые превратились в чемодан не только без ручки, но и без дна.
  • Попытаться продать часть имущества
  • Сменить руководителя предприятия
  • Пересмотреть управленческую политику
  • Заключить выгодные контракты, которые повысят платежеспособность предприятия.

В общем, не забывайте о моем первом совете — расслабьтесь. И обратитесь к специалисту, который поможет вам грамотно преодолеть эту ситуацию.

Дитятковская Мария Владимировна

Нужна помощь в оформлении банкротства?

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности