Не совершайте необдуманных поступков при банкротстве

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»




В настоящее время многие обращаются за юридической помощью в целях списания долгов и прекращения всех обязательств.
Кто то становится неплатежеспособным по стечению обстоятельств и невозможностью осуществлять платежи, некоторые просто из-за нежелания расставаться с деньгами и просто перестают погашать задолженность.
Часто должники совершают необдуманные поступки в целях спасти свои активы и избежать ответственности и потом сокрушаются о том, как же так произошло, что сделку все-таки оспорили, почему процедуру прекратили, а долг не списали, почему привлекли к субсидиарной ответственности.

Еще несколько лет назад вывести активы можно было через совершение нескольких сделок, при этом в цепочке редко принимали участие несколько звеньев. Но со временем кредиторы, суды и налоговые органы набираются опыта, получают больше возможности и компетенции по раскрытию информации.

Участники дела о банкротстве и налоговый орган, объединив усилия, в настоящее время с легкостью раскрывают всю цепочку сделок должника и признают недействительной каждую, возвращая таким образом в конкурсную массу ушедший актив. И уже сделку из нескольких цепочек, которые заключают в надежде что актив потеряется в веренице договоров, оспорить намного легче чем несколько лет назад.

При совершении сделки в преддверии процедуры банкротства, стоит помнить следующее:
  • Сделки могут быть признаны недействительными в процедуре банкротства как по общегражданским основаниям (ст. 10, 168, 170 ГК РФ и т.д.), так и по специальным банкротным основаниям (ст. 61.2, 61.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)");
  • Сделки были совершены в течение 3 лет, предшествующих возбуждению дела о несостоятельности (банкротстве) и после такого периода;
  • Оспариванию подлежат мнимые, притворные сделки. Мнимые - это такие сделки, которые совершаются лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, притворные - совершаются с целью "прикрыть" другую сделку.
В качестве примера мнимой сделки можно привести следующий. Компания в преддверии банкротства продала по договору купли продажи транспортное средство.
Но было установлено, что после реализации техники продолжала ею пользоваться. Конкурсным управляющим были запрошены страховые полиса ОСАГО, где были указаны в качестве лиц указанных к управлению транспортным средством были указаны те же самые лица что до реализации транспортного средства.

Возможны варианты продажи транспортного средства третьему лицу и в последующем заключение договора аренды. Таким сделки тоже с легкостью признаются недействительными.
Такие схемы ярко свидетельствуют о том, что сделка по купле-продаже техники заключена лишь для вида с целью вывода актива. Соответственно, при оспаривании такой сделки она будет признана недействительной.
Оспариванию подлежат сделки, совершенные в обход закона с противоправной целью. К такой категории сделок можно отнести ситуации при попытке включения в РТК должника "дружественных" кредиторов с "искусственной задолженностью". Цель должника и "дружественного" кредитора очень проста - уменьшить в интересах должника и его аффилированных лиц количество голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов. Перед подачей такого рода заявлений создается база по наращиванию задолженности. Возможен вариант заключения долгосрочного договора аренды с условием оплаты арендной платы в момент расторжения договора аренды. Должник и дружественный кредитор таким образом пытаются объяснить почему ранее не обращались в суд с заявлением о взыскания задолженности. Но и такие сделки признаются недействительными с помощью других множественных косвенных доказательств отсутствия реальных арендных отношений.
Оспариванию подлежат сделки, заключенные при неравноценном встречном исполнении - если цена сделки и (или) иные условия существенно и в худшую сторону отличаются от цены или иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, занижение реальной стоимости имущества.
В качестве примера можно привести традиционный договор купли продажи транспортного средства по заниженной рыночной цене в несколько раз.
Оспариванию подлежат сделки, заключенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, - в данном случае, конечно, должна быть совокупность сразу нескольких обстоятельств: сделка совершена в течение 3 лет до возбуждения дела о банкротстве и с целью причинения имущественного вреда правам кредиторов, в результате совершения такой сделки вред фактически причинен, другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
Не стоит заключать сделки с аффилированными по отношению к должнику лицами, входящими в одну группу компаний, родственниками, бывшими работниками.
Оспариванию подлежат сделки, при совершении которых происходит вывод активов и нарушается очередность кредиторов. У общества есть долг перед кредитором А. Но вместо погашения долга перед кредитором А должник гасит долг перед кредитором Б, возникновение которого наступило значительно позже, чем перед кредитором А.
Соответственно, осознавая, что должник все равно готовится к процедуре банкротства при совершении платежей в пользу кредиторов не стоит расплачиваться с одним из них и при этом не учитывать требования другого.

Поэтому в преддверии банкротства не стоит принимать
неверные управленческие решения.

Дитятковская Мария Владимировна

Нужна помощь в оформлении банкротства?

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности