Процедура банкротства юридического лица

Дитятковская Мария Владимировна — директор ЮФ «Темида групп»



Под банкротством юридического лица подразумевается признанная судом неспособность юридического лица погасить в полном объеме свои обязательства перед кредиторами: банками и кредитными организациями, контрагентами, государственными органами, иными лицами.

Банкротство является процедурой, которая проводится в строго определенном порядке и в соответствии с действующим законодательством.
Для возбуждения дела о банкротстве юридического лица закон предусматривает обязательное выполнение нескольких условий. Самым главным условием является наличие явных признаков финансовой несостоятельности организации-должника. Под признаками финансовой несостоятельности понимается наличие кредиторской задолженности, по которой не производится оплата в течение трех месяцев, при условии, что размер такой задолженности составляет не менее 300 тысяч рублей.
Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены следующие стадии банкротства юридического лица:
Наблюдение. Данная процедура необходима для проведения анализа финансового состояния должника и обеспечения сохранности его имущества. При введении процедуры наблюдения должник продолжает осуществлять свою деятельность с небольшими ограничениями, а руководитель продолжает руководить предприятием. Арбитражный управляющий в данной процедуре «наблюдает» за жизнедеятельностью предприятия и составляет заключение о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника
Финансовое оздоровление. Основной целью введения данной процедуры является восстановление платежеспособности предприятия в соответствии с утвержденным графиком погашения задолженности. Организация продолжает функционировать, однако, все решения относительно текущей деятельности принимаются собранием кредиторов
Внешнее управление. Как и в процедуре финансового оздоровления, главной целью внешнего управления также является восстановление платежеспособности предприятия в соответствии с утвержденным планом внешнего управления. Отличие от финансового оздоровления заключается в том, что руководство организацией принимает на себя внешний управляющий, утвержденный арбитражным судом
Конкурсное производство. При невозможности восстановления платежеспособности арбитражный суд принимает решение о введении процедуры конкурсного производства, которая направлена на реализацию имущества должника, проведение расчетов с кредиторами и ликвидацию предприятия. В данной процедуре полное руководство организацией принимает на себя конкурсный управляющий, однако, все решения контролируются и утверждаются собранием кредиторов должника
На любом этапе проведения процедуры банкротства между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение. С момента утверждения судом мирового соглашения, процедура банкротства прекращается и должник несет ответственность только по обязательствам, указанным в данном соглашении.

Приняли решение о банкротстве организации? Сделайте это без финансовых потерь!

Дитятковская Мария Владимировна
Если хотите получить бесплатную консультацию по вопросам банкротства организации - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Если хотите получить бесплатную консультацию по вопросам банкротства организации - пишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Обратитесь за помощью к профессионалам и будьте уверенны в качестве предоставляемых услуг

Made on
Tilda